Его адреса

200 грн.
Остаток на складе 7шт.

Obl_Podiman_02_ok

 

 

У книзі Сергія Подимана висвітлина доля звичайної людини в незвичайний час XX-го сторіччя. Афганістан залишив жорстоку відмітину на всьому житті колишнього офіцера. Ця книга про Афганістан і не тільки про нього: про загиблих друзів, про розжарене сонце афганських доріг, про жорсткий побут військового містечка.

Книга призначена для офіцерів-афганців, для всіх, кому цікава доля тих, що пройшли афганську війну, для широких кола читачів.

* * *

В книге Сергея Подымана описана судьба обыкновенного человека в необыкновенное время 20-го столетия. Афганистан оставил жестокую отметину на всей жизни бывшего офицера. Эта книга об Афганистане и не только о нем: о погибших друзьях, о раскаленном солнце афганских дорог, о жестоком быте военного городка.

Книга предназначена для офицеров-афганцев, для всех, кому интересна судьба прошедших афганскую войну, для широких кругов читателей.

Послесловие

Афганистан… Сколько муки и боли в этом слове для тех, кто изведал суровые будни афганской войны. Сергей Подыман был одним из тех неопытных, но полных самоотверженности юношей, кто сам захотел служить в Афганистане.

Вымечтанная романтика будущих подвигов в реальной жизни обратилась в жестокий быт военного городка, самоуправство офицеров, бесстыдную спекуляцию армейскими запасами. Как тени, проходят через эту книгу образы реальных людей, – мужчин и женщин, погибших и живых.

Расширенными от ужаса глазами молодой офицер увидел, во что превращает человека война. Отдельная страница книги – о женщинах военных городков, измученных войной, но сохранивших незримое обаяние женской ласки и красоты.

Все предыдущее и последующее в жизни Сергея оказалось лишь прологом и послесловием к нескольким годам, проведённым в Афганистане. Здесь ему пришлось выдержать экзамен на звание человека, попасть в тюрьму и только чудом остаться живым и вернуться на Родину.

Неприхотливо, скромно, без писательских изысканий молодой офицер рассказывает о себе и о тех, кто был с ним рядом. Предельно искренно рассказывает он о песчаных холмиках с обелисками или просто водительскими баранками наверху на обочинах афганских дорог. Характерен эпизод, когда неопытный юноша рвётся в зону боевых действий, чтобы не на словах, а на деле доказать свой героизм. Он ещё не знает, что в эти минуты решается судьба его жизни или смерти. Ему посчастливилось, может, одному из многих тысяч: он остался жив. Но Афганистан не перестаёт преследовать его в сегодняшней жизни.

Вот они – герои Афганистана, сегодняшние. Немного растерянные, немного обозлённые, с горькой улыбкой на опалённых войной губах. Как оказалось, никакая Родина их не ждала. Издёрганные, измученные, нон-конформисты сразу наткнулись на железобетонную стену бюрократической государственной машины, которая злобно выдохнула им в лицо: «Мы вас туда не посылали!». Вчерашние герои оказались никому ненужными, сам на сам со своими болезнями, ранами, сиротством, неустроенным бытом, неквалифицированной медицинской помощью. «Афганец» стало синонимом непризнанного правдоискателя, ищущего деньги на похороны друзей, лечение оставшихся в живых, помощь вдовам и сиротам.

Обо всём этом повествует книга Сергея Подымана. Это правдивое зеркало всех пережитых страной событий за последние 30 лет. Но – зеркало предельно искреннее, опалённое афганской войной. Неудобный, настырный правдоискатель то и дело вступает в конфликт то с вышестоящим начальством, то с государственными чиновниками, то с современными обывателями, испытывающими раздражение при одном виде бывшего офицера-афганца.

Эта книга о многом. Каждый в ней нашёл и найдёт что-то своё, лично для себя. Но главная мысль напоминает произведение о Второй Мировой войне: «Люди, будьте бдительны! Не допустите, чтобы ваши дети гибли на необъявленных войнах! Будьте чуть-чуть милосерднее и добрее к тем, кого опалило беспощадное солнце Афганистана! И ещё: провозгласите войну безответственности и безалаберности государственных мужей, посылающих ваших детей гибнуть на чужбине!». И наконец, эти строки:

Война…

Когда в душах идет война,
Незаметно смертельных ран.
Хоть минуло немало лет,
Но болит до сих пор Афган.

Мы не знали тогда войны,
Мы лишь видели слезы мам,
У которых их сыновей
Отобрал навсегда Афган.

Сколько этих нелепых войн
Погубило навеки нас –
И Чечня, и Кавказ… И в бой
Командир отдает приказ.

Прекратиться должна война!
Мир наступит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС,
Потому что в Сердца Любовь
Проникает от Бога в нас.

*****************************

Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *